Enquête nationale sur la consommation de sel en Suisse
Titre en anglais: "Swiss Salt Study 2 (SSS2)"
L’objectif principal de cette enquête populationnelle vise à estimer la consommation de sel dans la population suisse adulte âgée de 18 ans et plus en fin d’année 2021.
Les participants sont sélectionnés au hasard par l’Office fédérale de la statistique (OFS) selon un cadre d’échantillonnage SRPH. Les 4 centres de recrutement (Lausanne, Berne, Zürich et Bellinzone) couvrent les 3 régions linguistiques principales du pays.
La consommation de sel est estimée à l’aide de mesure du Na et du Cl dans des récoltes d’urine de 24h. En plus de la collecte d’urine de 24 heures, les participants devront remplir un questionnaire en ligne et effectuer 2 visites dans le centre de recrutement le plus proche.
Les objectifs secondaires sont de:
- mesurer la consommation de potassium
- évaluer les changements de ces consommations depuis 2011
- mesurer le niveau de pression artérielle, le surpoids et l’obésité dans cette même population
Date de début : 07.2021
Date de fin : 12.2023
Equipe :
- CHELBI Sonia Tassadit (Unisanté, coordinatrice)
- GABUTTI Luca (Ospedale Regionale di Bellinzona e Valli, co-investigateur)
- SUTER Paolo (Universitätspital Zürich, Zürich, co-investigateur)
- VOGT Bruno (Inselspital, Bern, co-investigateur)
- WUERZNER Grégoire (CHUV, Lausanne, co-investigateur)
Mandant :
Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV)