Projets et études

Consultez la liste des projets et études réalisés (ou en cours de réalisation) par nos différents groupes de recherche.

07.2021 - 11.2022
En 2011, la consommation moyenne de sel en Suisse était de 7,8 g/24h chez les femmes et 10,6 g/24h chez les hommes. Dix ans plus tard, une seconde enquête populationnelle est lancée pour estimer la consommation de sel.
01.2019 - 12.2021
L’Étude suisse sur la santé cherche à mieux comprendre l’effet de l’environnement, de l’exposition à certaines substances chimiques, du style de vie, de maladies infectieuses et de certaines prédispositions sur la santé.
11.2017 - 05.2020
Estimation du prix d'une alimentation plus saine et de son impact sur les inégalités nutritionnelles
02.2016 - 03.2019
Le projet teste la faisabilité de nouveaux outils d'évaluation nutritionnelle ainsi que leur acceptabilité parmi des enfants et adolescents âgés de 3 à 17 ans à Lausanne. On effectue des rappels alimentaires de 24 heures, un food propensity…
01.2015 - 01.2019
La consommation élevée de sodium augmente le risque de maladies cardiovasculaires. Il existe aussi des relations entre la consommation de sel, la tension artérielle et la caféine (cette dernière notamment par l’intermédiaire des boissons sucrées).…
12.2013 - 12.2017
L’étude nationale sur l’alimentation menuCH (PI : Murielle Bochud et Fred Paccaud) a été menée auprès de 2086 adultes âgés de 18 à 75 ans en Suisse. Ils ont été interrogés sur ce qu’ils mangent et boivent ainsi que sur leurs habitudes en matière d’…