Alimentation et horaires irréguliers
Les travailleuses et travailleurs à horaires atypiques sont désavantagés sur le plan de la santé. Les variations du rythme alimentaire ont des répercussions sur la vie sociale et sur le système digestif. Travailler de nuit induit régulièrement des troubles de l’appétit et des maux d’estomac.
Des répercussions à plus long terme sur la santé peuvent également survenir. Il est important de les connaître afin de pouvoir mettre en place des mesures adaptées.

Langue : Français
Durée : 1h30 en conférence, ou 2h en alternant plénière et ateliers participatifs
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- Modalités
- Contact
Thèmes
Alimentation, Promotion de la santé et prévention, Travail de nuit
Objectifs
- Connaître les recommandations pour une alimentation équilibrée
- Comprendre les rythmes biologiques et les effets des horaires irréguliers sur le système digestif
- Analyser son comportement et ses choix alimentaires lors du travail de nuit
- Connaître les aliments à privilégier lors des repas et collations
- Pour la conférence: Min. 5 – max. 50 personnes participantes
- Pour l’atelier: Min. 5 – max. 15 personnes participantes
- Nécessite:
- Salle équipée d’un beamer
- Salle avec tables dans le cas d’un atelier
Coûts
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Durée : 1h30 en conférence, ou 2h en alternant plénière et ateliers participatifs
Contact
Unisanté
Département santé, travail et environnement (DSTE)
Route de la Corniche 2
1066 Épalinges - Lausanne ▪ Suisse