Alimentation durant la grossesse et l’allaitement

Bien se nourrir est important

L’alimentation de la mère a un impact sur le développement du bébé et sur sa santé lorsqu’il sera adulte. Il est utile de profiter de la grossesse et de l’allaitement pour mettre en place des bonnes habitudes pour votre santé et celle de votre famille.


Avant la conception

Dès qu’un projet de conception est envisagé, il est conseillé de demander à son médecin une prescription d’acide folique. En parallèle, une alimentation équilibrée riche en acide folique est recommandée : légumes verts à feuille, céréales complètes, légumineuses, etc.


Pendant la grossesse

Une alimentation équilibrée et variée couvre les besoins de la femme et du bébé (à l‘exception de la vitamine D).

Le médecin peut prescrire d’autres suppléments médicamenteux en fer, vitamine D et/ou autres sels minéraux et vitamines, selon les besoins.

Alcool

Renoncer aux boissons alcoolisées : l’alcool passe dans le sang de l’enfant et s’y trouve avec la même concentration.

Poissons et viandes
  • Le poisson gras (ex. saumon, le thon, la sardine et l’anchois) est une source d’acide gras Omega3.
  • Manger régulièrement du poisson gras favorise le bon développement du cerveau du bébé.

Recommandations

  • Eviter de manger les poissons et les viandes crus, peu cuits ou fumés.
  • Eviter de manger le gibier, certains poissons et le foie (jusqu’à la fin de 3ème mois de grossesse)
  • Les poissons à ne pas consommer 
    Contiennent des polluants (métaux lourds, dioxine et dérivés)
    • Saumon et hareng de la Baltique
    • Requin (veau de mer)
    • Espadon
    • Marlin
    • Thon frais et le brochet étranger : maximum 1x par semaine
Infections alimentaires
  • Certaines infections alimentaires (ex. listériose, toxoplasmose, salmonellose) peuvent entraîner des complications et des conséquences graves sur la santé de la mère et de l’enfant à naître.
  • Respecter les mesures d’hygiène et éviter certains aliments diminue les risques : liste complète de recommandations (OSAV)
Inconforts et troubles digestifs

Ces inconforts et troubles sont courants: nausées et vomissements, ballonnements, constipations, envies, dégoûts et fringales: conseils


Pendant l’allaitement

Ne pas planifier une perte de poids pendant la période d’allaitement.

Les besoins alimentaires sont plus important durant cette période. Ils sont couverts par les réserves faites pendant la grossesse et par une alimentation de qualité.

L’alimentation pendant cette période reste semblable à l’alimentation habituelle destinée aux adultes en bonne santé.

Pendant la grossesse
  • Une alimentation équilibrée et variée couvre les besoins de la femme et du bébé (à l‘exception de la vitamine D).
  • Le médecin peut prescrire d’autres suppléments médicamenteux en fer, vitamine D et/ou autres sels minéraux et vitamines, selon les besoins.
Hydratation
  • Boire suffisamment de liquide : environ 2 litres d’eau ou de tisanes par jour.
  • Boire favorise la lactation.
  • A noter qu’à l’exception de l’orge (malt d’orge), il n’existe pas de données probantes quant aux effets stimulants de la lactation de certaines plantes.
Alcool
  • Eviter de consommer les boissons alcoolisées.
  • L’alcool passe dans le lait : il est possible d’en boire occasionnellement et en petite quantité. Allaiter l’enfant avant et attendre 2 heures avant d’allaiter à nouveau.
Infections alimentaires et consommation des aliments riches en polluants
  • Les restrictions concernant les toxi-infections n’ont plus lieu d’être pendant l’allaitement.
  • La consommation de certains aliments contenant des polluant (gibiers, les poissons mentionnés plus haut) reste déconseillée: liste complète de recommandations (OSAV)


A noter

  • Pendant la grossesse, le bébé reçoit les arômes des aliments et boissons consommés par la mère. Lors de l’allaitement, ces arômes passent aussi dans le lait maternel. Une alimentation variée permet au bébé d’apprendre à connaître différents goûts et arômes.
  • Les coliques du nourrisson se produisent autant chez les bébés allaités au sein que ceux nourris au biberon. Si vous avez le sentiment que votre bébé est sensible à un aliment en particulier, vous pouvez temporairement arrêter de le consommer
  • Il est inutile de renoncer à certains aliments dans le but de prévenir des allergies chez le bébé.


Informations complémentaires

Général

Confédération suisse (OSAV) - Alimentation pendant la grossesse et la période d’allaitement