Première labellisation Fourchette verte Ama Terra dans le canton de Vaud

Restaurant pionnier du durable et du local

Géré par la société Eldora qui soutient fortement la démarche, le restaurant de l’établissement secondaire de Nyon-Marens obtient la première certification Fourchette verte Ama Terra dans le canton de Vaud. Cette labellisation reflète l’engagement du chef de cuisine, Nicolas Vassault, et de son équipe, de valoriser le travail des maraichers locaux et les repas faits maison. Celui-ci relève la difficulté de connaître le mode de production et la provenance exacte des aliments, éléments nécessaires à l’obtention du label.

C’est Unisanté, responsable du Label Fourchette verte pour le canton de Vaud, qui a accompagné le cuisinier durant le processus. «Avec plus de 600 repas servis par jour, cette démarche a un réel impact à la fois sur l’alimentation des élèves et sur l’environnement», relève Carolien Terink Hunziker. La responsable de l’Unité alimentation à Unisanté et coordinatrice cantonale de Fourchette verte souligne l’exemplarité de la cuisine de Nyon-Marens qui allie plaisir gustatif, équilibre alimentaire et alimentation durable. 

La labellisation a bénéficié du soutien actif des autorités communales de Nyon, qui font de l’alimentation durable une priorité dans les lieux de vie collective. La Ville s’engage à promouvoir une offre alimentaire exemplaire, en intégrant des critères ambitieux liés à la saisonnalité, à la provenance et à la qualité des produits.

L’alimentation, un levier pour la santé

En 2022, en Suisse, 13% des 11-15 ans étaient en surpoids selon l’étude HBSC 2022 (Health Behaviour in School-aged Children). Au niveau vaudois, le Rapport de base sur la santé pour le canton de Vaud (OBSAN 2024) indique que 43% des adultes sont en surpoids ou obèse. En Suisse, les coûts liés au surpoids et à l'obésité sont estimés à 8 milliards de francs par an pour la collectivité. 

La labellisation Fourchette verte des structures d’accueil pré- et para scolaire fait partie des réponses collectives que l’on peut apporter au niveau cantonal. Il offre de vrais cobénéfices entre durabilité et santé et la mise en place de mesures concrètes, comme les repas végétariens et l’attention au gaspillage. Fourchette verte Vaud fait partie du Programme d’action cantonal alimentation, activité physique et santé mentale, cofinancé par l’État de Vaud et Promotion Santé Suisse.

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