Alimentation et horaires irréguliers
Les travailleuses et travailleurs à horaires atypiques sont désavantagés sur le plan de la santé. Les variations du rythme alimentaire ont des répercussions sur la vie sociale et sur le système digestif. Travailler de nuit induit régulièrement des troubles de l’appétit et des maux d’estomac.
Des répercussions à plus long terme sur la santé peuvent également survenir. Il est important de les connaître afin de pouvoir mettre en place des mesures adaptées.

- Description
- Modalités
- Contact
Alimentation, Promotion de la santé et prévention, Travail de nuit
- Connaître les recommandations pour une alimentation équilibrée
- Comprendre les rythmes biologiques et les effets des horaires irréguliers sur le système digestif
- Analyser son comportement et ses choix alimentaires lors du travail de nuit
- Connaître les aliments à privilégier lors des repas et collations
- Pour la conférence: Min. 5 – max. 50 personnes participantes
- Pour l’atelier: Min. 5 – max. 15 personnes participantes
- Nécessite:
- Salle équipée d’un beamer
- Salle avec tables dans le cas d’un atelier
Coûts
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Contact
Unisanté
Département santé, travail et environnement (DSTE)
Route de la Corniche 21
1010 Lausanne ▪ Suisse
Unisanté a déménagé!
En octobre 2025, la majorité de nos activités s'est déplacée au Biopôle de Lausanne.
Auparavant réparties sur une demi-douzaine de lieux, la plupart des activités d’Unisanté a déménagé dans ce site. L'institution s’est installée dans une partie de trois bâtiments répartis autour de la route de la Corniche, à côté de la station de métro Vennes de Lausanne.
Les détails des plans d’accès de nos principales prestations sont disponibles en cliquant sur le lien ci-dessous.
Nous nous réjouissons de vous accueillir dans nos nouveaux locaux.
