Projets et études

Consultez la liste des projets et études réalisés (ou en cours de réalisation) par nos différents groupes de recherche.

03.2019 - 08.2019
L’étude vise à valider l’utilisation de myFoodRepo, une application pour téléphone mobile développée par le Prof. M. Salathé de l’EPFL de Lausanne, qui permet de mesurer de façon simple les valeurs nutritionnelles et caloriques des aliments…
11.2018 - 10.2019
La consommation de boissons énergisantes est une préoccupation importante de santé publique, particulièrement lorsqu’elle est associée à la consommation d’alcool, caféine ou taurine. Les jeunes sont une cible importante des campagnes publicitaires…
11.2017 - 05.2020
Estimation du prix d'une alimentation plus saine et de son impact sur les inégalités nutritionnelles  
02.2016 - 03.2019
Le projet teste la faisabilité de nouveaux outils d'évaluation nutritionnelle ainsi que leur acceptabilité parmi des enfants et adolescents âgés de 3 à 17 ans à Lausanne. On effectue des rappels alimentaires de 24 heures, un food propensity…
07.2015 - 10.2018
L’étude (PI: Murielle Bochud ; collaborateur: Fabiën Belle) compare, sur la base de questionnaire de fréquence alimentaire, les données alimentaires chez 1864 survivants de cancers infantiles, dans la population générale, et par rapport aux…
01.2015 - 01.2019
La consommation élevée de sodium augmente le risque de maladies cardiovasculaires. Il existe aussi des relations entre la consommation de sel, la tension artérielle et la caféine (cette dernière notamment par l’intermédiaire des boissons sucrées).…
07.2014 - 06.2017
Cette étude de cohorte, débutée en 2011 (alors appelée METS en 2011—2013), s’effectue dans 5 pays (USA, Jamaïque, Ghana, Afrique du Sud, et Seychelles). Elle est menée par l’université de Loyola (USA). Cette étude poursuit le suivi de l’étude METS (…
12.2013 - 12.2017
L’étude nationale sur l’alimentation menuCH (PI : Murielle Bochud et Fred Paccaud) a été menée auprès de 2086 adultes âgés de 18 à 75 ans en Suisse. Ils ont été interrogés sur ce qu’ils mangent et boivent ainsi que sur leurs habitudes en matière d’…
07.2013 - 01.2017
Le secteur Maladies chroniques participe à ce projet de recherché financé par le FNS PNR 69, National Plan on Nutrition, et visant à mieux comprendre les déterminants socioéconomiques des choix alimentaires en Suisse.