Alimentation des adolescents

  • L’alimentation de l’adolescent suit la même ligne que celle de l’enfant. 
  • La composition du repas est la même que celle d’un adulte.
  • A l’adolescence se produit un pic de croissance au niveau du poids et de la taille.
  • Pour cette raison, les besoins d’un·e adolescent·e peuvent être plus important que ceux des adultes.
  • Le niveau et la fréquence d’activité physique a une influence sur la quantité de nourriture.


Particularités de l’adolescence

  • Le·la jeune décide de plus en plus par lui-même et est influencé par ses amis·es dans ses choix alimentaires. 
  • Les habitudes de la famille peuvent être questionnées par l’adolescent·e

​​​​​​​

Quantité de nourriture
  • Proposer des repas variés et équilibrés.
  • Laisser l’adolescent·e gérer lui-même les quantités.
  • Un·e adolescent·e devrait manger au moins 3 repas par jour. Si nécessaire, 1-2 collations entre les repas permettent de répondre aux besoins.
Boissons
  • Veiller à une consommation suffisante de de produits laitiers, donnant l’apport en calcium nécessaire à la croissance.
  • L’eau du robinet devrait être la boisson principale. Elle est disponible, économique et écologique.
  • Réservez les sirop, sodas, jus de fruits (même à 100%) aux occasions spéciales. Ce sont des boissons sucrées.
Le moment du repas
  • Ne pas manger devant un écran (télévision, smartphone ou tablette) pour être à l’écoute de ses sensations.
  • Continuer à prendre les repas en famille pour conserver les liens familiaux.
  • Proposer à l’adolescent·e de cuisiner pour le préparer à sa vie d’adulte et l’amener à être responsable de sa consommation.
Repas à l’extérieur

Si le repas de midi, pris à l’extérieur comprend peu de légumes, profiter du repas du soir pour en consommer plusieurs.

 

Informations complémentaires