- L’alimentation de l’adolescent suit la même ligne que celle de l’enfant.
- La composition du repas est la même que celle d’un adulte.
- A l’adolescence se produit un pic de croissance au niveau du poids et de la taille.
- Pour cette raison, les besoins d’un·e adolescent·e peuvent être plus important que ceux des adultes.
- Le niveau et la fréquence d’activité physique a une influence sur la quantité de nourriture.
Particularités de l’adolescence
- Le·la jeune décide de plus en plus par lui-même et est influencé par ses amis·es dans ses choix alimentaires.
- Les habitudes de la famille peuvent être questionnées par l’adolescent·e
Quantité de nourriture
- Proposer des repas variés et équilibrés.
- Laisser l’adolescent·e gérer lui-même les quantités.
- Un·e adolescent·e devrait manger au moins 3 repas par jour. Si nécessaire, 1-2 collations entre les repas permettent de répondre aux besoins.
Boissons
- Veiller à une consommation suffisante de de produits laitiers, donnant l’apport en calcium nécessaire à la croissance.
- L’eau du robinet devrait être la boisson principale. Elle est disponible, économique et écologique.
- Réservez les sirop, sodas, jus de fruits (même à 100%) aux occasions spéciales. Ce sont des boissons sucrées.
Le moment du repas
- Ne pas manger devant un écran (télévision, smartphone ou tablette) pour être à l’écoute de ses sensations.
- Continuer à prendre les repas en famille pour conserver les liens familiaux.
- Proposer à l’adolescent·e de cuisiner pour le préparer à sa vie d’adulte et l’amener à être responsable de sa consommation.
Repas à l’extérieur
Si le repas de midi, pris à l’extérieur comprend peu de légumes, profiter du repas du soir pour en consommer plusieurs.
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