Colloques du DESS
Stimuler la réflexion, s’ouvrir à de nouvelles perspectives, suivre l’actualité des recherches, des pratiques et des initiatives en santé publique, débattre: autant de fonctions remplies par les colloques du DESS, où des spécialistes d’horizons divers viennent présenter l’état de leurs recherches, leurs expériences ou leurs projets.
Les événements mis sur pied par le Département épidémiologie et systèmes de santé (DESS) s’adressent à un large public de professionnel·le·s de la santé. Recommandé par la Société suisse des spécialistes en prévention et santé publique (SPHD) pour la reconnaissance de la formation continue. Les colloques sont publics!
Documents à télécharger
Les programmes détaillés de chaque session et les documents en lien à télécharger sont disponibles dans l'onglet "Programme" ci-dessous.
Vidéos
Retrouvez les enregistrements vidéo des colloques passés sur notre chaîne Youtube.
Les colloques auront lieux en visioconférence.

- Description
- Programme
- Session(s)
- Contact
Systèmes et services de santé
2020
16.06.20 - Enjeux autour de la médecine de famille - le projet pilote MOCCA
01.09.20 - Swiss Kidney Stone Cohort: a nutritional epidemiology approach
08.09.20 - Troubles musculo-squelettiques in corpore dans la stratégie nationale?
15.09.20 - SPHN Data Lifecycle Management Tasks Force
10.11.20 - Mesure «Alimentation Petite Enfance» (APE): état des lieux et perspectives
2021
12.01.21 - Performance des services infirmiers historique et enjeux: une perspective réaliste critique
Le 09.03.2021 - Colloque du DESS - Politiques alimentaires et santé publique : problèmes et solutions
Depuis le 19ème siècle en Europe occidentale, l’amélioration de la productivité de l’agriculture et de l’élevage, ainsi que de nouvelles techniques de conservation, ont permis de maîtriser la quantité et la qualité de l’alimentation humaine. C’est une situation nouvelle pour les sociétés humaines qui ont dû gérer la rareté des aliments, la sécurité sanitaire des produits, la monotonie de la diète. De nouveau défis doivent être affrontés. Il s’agit en particulier d’explorer les rapports de l’alimentation avec l’évolution démographique, le réchauffement climatique, la production agricole, et aussi (last but not least), avec la santé publique.
Prof Fred Paccaud, Professeur honoraire de la Faculté de biologie et médecine, Lausanne & Professeur associé McGill University, Montreal - Canada
Prof Murielle Bochud, Cheffe de Département d'Epidémiologie et Système de santé, Unisanté, Lausanne