Epidémiologie nutritionnelle

Responsable : BOCHUD Murielle
Domaine de recherche : Epidémiologie
Ce groupe fait partie de : Maladies chroniques

Ce groupe organise et coordonne la conduite d’enquêtes (e.g. Swiss survey on salt, menuCH) et de cohortes populationnelles (SKIPOGH, Swiss Health Study phase pilote, Etude suisse sur la santé) et participe à l’analyse des données (Swiss Kidney Stone cohort, SKIPOGH, CoLaus-PsyCoLaus). L’intérêt est de mieux décrire et comprendre l’état nutritionnel et l’alimentation de la population générale, notamment à l’aide de biomarqueurs nutritionnels objectifs.

Projets et études en cours

07.2021 - 11.2022
En 2011, la consommation moyenne de sel en Suisse était de 7,8 g/24h chez les femmes et 10,6 g/24h chez les hommes. Dix ans plus tard, une seconde enquête populationnelle est lancée pour estimer la consommation de sel.
07.2019 - 06.2022
Childhood cancer survivors are at increased risk of developing late effects such as obesity, osteoporosis, cardiovascular diseases, and second malignancies. These late effects are due to the cancer itself or the harsh treatments (radiotherapy,…